协会动态 > 正文返回首页

上海市第八届优秀网站表彰会举行 15家“最佳网站”揭晓

2019-04-19

  以“共建清朗互联网空间”为主题的上海市第八届优秀网站评选活动表彰会4月18日下午在上海图书馆举行,来自本市互联网界的230名代表参加会议,15家最佳网站在会上受到表彰。

  “上海市优秀网站评选”作为全市互联网领域最重要的评比表彰项目,迄今已举行七届。本次评选在中共上海市委宣传部指导下,由市委网信办和市文明办主办、市网络文化协会承办、本市主要网络社会组织协办。评选活动经组织报名、资格审查、志愿者评议、公众投票、专家评审、结果公示等环节,共评100家优秀网站(含15家最佳网站)及99家优秀网站提名网站。

  会议提出,本市互联网站和企业要认真贯彻落实党的十九大报告提出的“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗网络空间”的总要求,凝神聚力,更好地承担起清朗网络空间、创造美好生活的重要责任和历史使命,形成互联网建设和网络空间治理合力,共同构建网络社会同心圆。

  会上,上观新闻、喜马拉雅、东方财富网等获奖网站负责人作交流发言;市网络文化协会会长单位东方网代表获奖网站发出文明办网倡议书。

  获得本届评比最佳网站称号的15家网站为:上海发布、“中国上海”门户网站、上海基层党建网、喜马拉雅FM、东方财富网、东方网、上观新闻、警民直通车-上海、上海文明网、澎湃新闻网、携程旅行网、易班网、上海证券交易所网站、新民晚报、观察者网。

  *优秀网站(85家)按网站名称笔画排序

  “清朗网络空间创造美好生活”倡议书

  东方网党委书记、董事长何继良

  为贯彻落实习近平总书记关于互联网发展与治理的一系列新理念新思想,上海的互联网企业要坚持以“网络强国”战略为目标,服务上海网络信息工作大局,本着对社会负责、对人民负责的态度,更好地发挥互联网企业在“清朗网络空间创造美好生活”中的积极作用。为此,上海市第八届优秀网站评选活动中全体获奖单位共同向本市互联网企业发出如下倡议:

  一、坚持习近平“网络强国”战略,进一步提升互联网企业的社会责任

  网络空间是人类建构的新的生存空间,同时也是亿万民众共同的精神家园,互联网企业作为网站建设的主体和网络内容的提供者,在清朗网络空间中承担着第一责任。我们要进一步增强使命感,坚持以人民为中心,积极主动地承担起引领民众、服务民众的责任,提高工作主动性和自觉性,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,使互联网更好地服务社会、造福人民。

  二、弘扬社会主义核心价值观,进一步加强网站治理和网络文化建设

  互联网是新阵地,网络空间是新平台,要增强政治意识、核心意识,坚持以社会主义核心价值观为引领,努力把各级各类网站办成引导正方向、发挥正能量、营造正文化的主阵地,倡导积极向上的健康生活,营造进取向善的文化氛围,传播社会主流意识形态,保持网络内容的高格调、高品位,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗之风,传递真善美,唱响主旋律。

  三、遵守国家法律法规,进一步落实依法办网、依法治网的有效措施

  依法办网、依法治网是落实依法治国理念的重要内容之一,互联网企业要增强法治意识,按照法律法规要求办好网站,按照法律法规要求治理网站,让网站建设在法治轨道上健康运行。我们要严格按照国家围绕互联网内容建设和治理出台的一系列管理规定行事,把各项规定的要求落到实处,进而提升网络安全防护能力,实施有效监督管理,防范和制止各种违法活动,守好网络信息安全第一关。

  四、严格网络企业内部管理,以完善的制度、规范的运行确保信息安全

  好的管理不仅是企业运行的保证,也是提升企业效率和效益的“良方”。我们要进一步增强管理意识,不断引入和加强现代化管理理念和方式,规范信息制作和发布流程,完善网站运行机制,通过内部管理与社会监督的有效结合,用制度规范行为,用纪律约束行为,用激励鼓励行为,确保网站的正常有序运行,确保信息安全工作的落实到位。

  五、重视网络从业者教育,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的网络人才队伍

  要站在牢牢掌握网络意识形态工作领导权和主动权的战略高度,重视加强网络人才队伍建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治家办网的意识,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,不断提升网络队伍的“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高综合素养和战斗力。

  各位同仁:让我们积极行动起来,为“清朗网络空间创造美好生活”作出新的贡献。

  2019年4月18日