业界新闻 > 正文返回首页

推动形成网络空间新生态

2017-02-08

  在健康网络生态系统中,所有参与者共同建设、共同享有,形成唇齿相依的命运共同体。习近平同志提出网络空间命运共同体这一重要理念,强调网络空间天朗气清、生态良好符合人民利益。我们应准确把握网络空间命运共同体建设的着眼点与着力点,推动形成风清气正的网络空间新生态。

  推动形成多样化的网络空间生态

  健康的网络空间生态中,不能只有少数参与者存在或主导,要实现多主体参与、平等参与、自律参与。

  多主体参与

  多主体参与意味着网络空间是包容性空间。任何国家、企业、组织、个人,不论其物质条件、社会身份如何,都有使用互联网的权利。这就要求我们在建设互联网的过程中考虑多数人的网络权利,创造条件让更多的人接入互联网,防止现实社会的财富差异带来网络空间的“数字鸿沟”。当前,全球的互联网普及率不到50%,其中发达国家的互联网普及率超过80%,最不发达国家的这一比例只有23.5%。在互联网普及进程中,发达国家有责任帮助落后国家,富裕群体有责任帮助贫困群体。只有当更多的人群参与到网络空间中来,不断提升网络空间参与的多样性,才能形成良好的网络空间新生态。

  平等参与

  平等参与是网络空间运行规律的体现。以虚拟身份进行的互联网交往,平等性是突出特征。尽管在现实社会每个参与主体的社会属性差异很大,但在网络空间,大家以一个ID或昵称来交往,希望的是平等交流。在这一空间,有差等的交流会遭到网民抑制。良好的网络空间新生态,需要的是平等坦诚的交流,在这个基础上凝聚共识。

  自律参与

  自律参与是网络空间健康发展的基本要求。网络空间的参与者要多样化,但每个参与主体也要明确自身的行为边界。这是网络空间的行为伦理,也是网民群体自我约束的规范和标准。因此,我们不但要从推动产业发展出发建设各种新媒体联盟,而且要从网络伦理建设出发成立相应的组织。这类组织的覆盖面要大,真正覆盖网络传播中的各个群体;要在业内有代表性、广泛性和影响力,能够调动业界、学界与公众参与的积极性。

  推动形成共享的网络空间生态

  在良好的网络空间生态中,也不能只是少数国家、少数企业、少数人受益,而是要实现普遍受益、共同受益。2016年在乌镇举行的第三届世界互联网大会上,与会者讨论很多的一个词就是“普惠”。

  推动形成共享的网络空间生态,要加强系统治理、依法治理、全球治理。

  系统治理

  从上个世纪90年代初美国提出“信息高速公路”计划、中国接入互联网开始,全球范围的互联网规模化应用已经有20多年的历程,这为网络空间的有效治理奠定了坚实基础。当前需要从整体上把握网络空间发展问题,从战略架构、规则制定、前瞻防范等方面入手,进行系统治理。中国提出的构建网络空间命运共同体设想及5点主张,从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、保障网络安全、构建互联网治理体系等方面提出了系统解决方案,为全球网络治理提供了中国智慧。

  依法治理

  网络空间不同于现实社会,有其特殊发展规律。因此网络空间治理不能照搬现实社会中的规则和手段,而要遵循网络空间自身发展的基本规律,形成新的治理体系。从网络舆论的引导来看,不能用简单的压服和灌输,而要在对话与事实的基础上把握时、度、效。当前,一些主流媒体在传统媒体与新媒体融合上投入很大气力,将传统媒体公信力与网络空间的表达方式、传播规律结合起来,影响力与日俱增。这种运行方式,对于网络空间去除虚假新闻、形成共享生态很有价值。

  全球治理

  互联网的发展是全球性发展,它让世界变成了地球村,让互联网的问题成为全球性问题。今天的网络空间几乎覆盖全球所有国家和人口,更重要的是网络空间无清晰国界,网络信息传递是超国界的。网络空间存在的恐怖主义、极端主义等,成为全球共同面对的问题,必须共同处理。因此,对网络空间进行治理,必须在全球范围协同推进。

  推动形成持续发展的网络空间生态

  ●良好的网络空间生态要通过技术创新与商业应用、社会应用紧密结合的融合创新,推动自身持续发展。

  ●推动形成持续发展的网络空间新生态,不能搞唯技术论,而要坚持融合创新的原则,即基于经济发展、社会进步的需要进行技术创新,推动网络空间发展。

  ●与经济需求相比,社会需求后来居上,对网络空间持续发展的作用越来越大。在保证公共安全、防控社会风险等方面,互联网无疑可以发挥不可替代的重大作用。在社区运行、养老服务、公共教育、文化交流等方面,人们对互联网的依赖会越来越大。

  ●推动形成持续发展的网络空间生态,要求网络空间保持开放性,与经济社会发展紧密互动,对各种经济社会需求实时响应,力争使网络生态与自然生态、社会生态形成“三位一体”的良好格局,形成健康、积极的发展机制,让网络空间成为人类发展进步的新平台、新载体。