业界新闻 > 正文返回首页

2015中国产业互联网高峰论坛举行 中国产业互联网促进中心落户宝山

2015-12-15

  12月9日,2015中国产业互联网高峰论坛在上海宝山举行。论坛上,由中国互联网协会和上海市宝山区政府共同成立的中国产业互联网促进中心正式揭牌。

  本届论坛由工业和信息化部指导,由中国互联网协会和宝山区政府主办,并得到上海市政府、上海市经信委、上海市发改委等部门的大力支持。中国互联网协会副理事长高新民,上海市宝山区区长方世忠、副区长夏雨、秦文波等领导出席论坛。

  宝山区区长方世忠在致辞中指出,自去年宝山区创建“中国产业互联网创新实践区”以来,宝山区在产业互联网方面取得了飞速发展,特别是在钢铁互联网、智慧邮轮、智能制造、“大平云移”等互联网产业方面实现了跨越式突破。在宝山“十三五”战略布局中,宝山明确提出要建成与上海科创中心相适应的“中国产业互联网创新实践区”。

  中国互联网协会副理事长高新民作了题为《产业互联网创新的关键点》的主旨报告。他指出,产业互联网化的技术基础是集人联网、物联网和服务联网为一体的信息物理融合系统;产业互联网的重点和难点是制造业;“产业形态形成过程中要做到创新与规范之间的动态平衡,目标是健康和可持续发展。”

  据悉,中国产业互联网促进中心今后将重点聚焦“传统企业+互联网”、“互联网+传统行业”、“为产业互联网提供技术、产品、服务等支持的企业”三个领域,积极在产业转型升级、互联网创新创业及产业支撑等方面的发挥更优的平台作用。同时也将继续致力于打造产业互联网经济,力争使宝山成为创新动力强劲、产业特色鲜明、企业规模集聚、品牌效应显着的发展高地。

  开幕式上,高新民、方世忠共同为中国产业互联网促进中心揭牌,夏雨、秦文波分别为中国产业互联网创新实践区卓越园、宝锦园授牌,宝山区相关部门还与入驻企业进行了签约。随后,参会者以“新工业革命驱动力—产业互联网”为主题,围绕“中国制造2025”、“互联网+”、“双创四众”等热点话题进行分享交流和深入研讨。