志愿者论坛 > 正文返回首页

协会志愿者服务队举行专题研讨活动

2019-01-09

  2018年5月31日下午,网络文化协会志愿者服务队举行专题研讨活动,研究上半年度评议报告的主题,并围绕主题展开初步讨论。组长叶松亭主持会议。

  与会志愿者们首先讨论了网络评议工作的形式。大家认为,面对网络信息的多样变化和迅速转题,传统的搞“大块”文章和“宏大”叙述式的评议,往往跟不上形势发展,也不符合互联网传播规律,表现不出评议工作的及时性。

  此外,进一步分析志愿者的人员构成,其特长不在理论上的“精深高远”,而是作为互联网行业相关领域的从业者,拥有熟悉网络讯情、了解网络动向、及时分析判断等优势。

  因此,志愿者们提出,是否可以尝试调整评议工作的策略,探索撰写短小精悍、及时反应的“快评”,以便更好地发挥志愿服务队评议工作的实力和优势,体现评议工作的质量与水平。

  随后,与会者重点讨论了上半年评议报告的主题。通过分析近期“优酷平台推送电影《无问西东》低俗营销信息”等案例,大家将话题渐渐集中到了一个网络现象——“标题党”。

  志愿者们一致认为,好文章需要好标题,好标题可以为好文章起到“画龙点睛”的作用。但出于对点击量的考量(甚至是“点击量崇拜”、“点击量迷信”)等因素,在当前的网络环境中,无论自媒体还是官方媒体平台,都或多或少地存在“标题党”现象。

  “标题党”的表现形式有很多种,或题文不符,标题与内容相去甚远;或文字游戏,用夸张夸大的方式引人关注;或很黄很暴力,用“三俗”手段招揽点击量;或咆哮发泄,用强烈过分的语言刺激读者。但无论表现形式如何,其本质都是不重视文章质量,而是试图通过欺骗性的标题,以求实现吸引眼球的目的。

  大家在讨论中表示,客观上“标题党”的确能在短时间内带来流量,但由于会给予阅读者上当受骗的感觉,因此也会带来文章“高阅读、低留存、低转发”的不正常现象。从长期看,“标题党”现象会传播负面、不实、“三俗”信息,将损害网络整体生态环境。

  如何对待“标题党”?志愿者们一致认为,要做好分析和界定工作。重点要关注违反法律法规、制造社会恐慌、突破道德底线、侵害公民名誉、有意恶意妄意的一类,监管部门要坚决给予严厉制裁。

  具体来说,一是加强法制建设,在相关法律法规中予以明确,以法治网。二是加强行业自律,鼓励建立更合理周全的考核机制,避免“点击量至上”的不良倾向,鼓励各媒体平台加强舆论引导力建设。三是规范行业竞争,加强网络企业之间的相互监督,推进全行业健康发展。四是加强网民监督,建立健全举报途径,让出现的状况及时得到反映和纠正。